Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева

 (399x600, 142Kb)

Курская областная библиотека открылась 16 мая 1935 г. Основой фонда стали книги, переданные из библиотек области и города, в том числе Семеновской публичной библиотеки – всего около 200 тысяч экз. Ныне книжный фонд Курской областной библиотеки составляет 2 522 061 экз. Продолжая традиции центральной губернской Семеновской библиотеки, наша библиотека успешно организовала обслуживание населения, оказывала методическую помощь библиотекам города и области, включилась в многочисленные политические кампании.
В 1937 г. работа библиотек области проверялась комиссией наркомпроса. В итоге проверки появился приказ зам. наркома Н.К. Крупской от 16 мая 1937 г. № 1208 «О притуплении классовой бдительности и очковтирательстве в работе Курского облоно по библиотекам», в котором отмечались плохая укомплектованность библиотек марксистско-ленинской литературой, произведениями Сталина, отсутствие методических указаний по работе со сталинской конституцией, антирелигиозной и оборонной литературой. Приказ, дата которого совпала с днем всего лишь второй годовщины библиотеки, имел тяжелые для молодой библиотеки последствия. В нем говорилось о вредительстве, выражавшемся в засорении фондов контрреволюционной литературой, что каталоги библиотеки отвлекали читателя от марксистско-ленинской книги, ориентировали на чтение классово неприемлемой литературы, в том числе религиозной. В результате репрессиям подверглись трое из работников библиотеки, в том числе два директора – Александров и Токмаков, оба погибли в сталинских лагерях, ныне реабилитированы.
В годы Великой Отечественной войны коллектив библиотеки стал на ее защиту, спасая книжные ценности и здание от зажигательных бомб и разрушения. Этот тяжкий период оставил в истории библиотеки имена преданных, мужественных и честных людей, которых сегодня мы с благодарностью вспоминаем. Это — А.А. Аверкина и В.В. Белкина, которые, испытывая холод, голод и другие тяготы, постигшие их в г. Сарапуле Удмуртской АССР, предприняли все для того, чтобы сохранить для Курска и родной библиотеки эвакуированный фонд, ее наиболее ценные книги.
Это – В.А. Якимова, назначенная в сентябре 1941 г. исполняющей обязанности директора. Оставшись в оккупированном Курске, она сумела защитить библиотеку от произвола оккупантов, организовала работу в библиотеке остававшихся коллег, которые сумели уберечь книжные ценности от вывоза в Германию.
После освобождения Курска областная библиотека организовала обслуживание воинских частей, раненых в госпиталях. В этот период приводятся в порядок фонды, возрождается МБА, проводятся семинары, действуют курсы повышения квалификации. В 1944 – 1945 гг. краткосрочное обучение на курсах прошло большинство библиотечных работников области. Задача восстановления довоенного уровня области и дальнейшего развития библиотечного дела была решена к 1950 году.
В 50-х гг. начинается строительство нового здания библиотеки, торжественное открытие которого состоялось в июле 1965 г. А в марте этого же года постановлением Совета Министров РСФСР Курской областной библиотеке присвоено имя известного поэта, курянина Николая Николаевича Асеева.
В библиотеке создаются специализированные отделы – обслуживания работников сельского хозяйства, патентно-технический отдел.
Период 1970-х гг. – время наиболее интенсивного развития библиотечного дела в области. В 1971 г. под руководством областной библиотеки начата централизация библиотечного дела области, завершенная в 1979 г., которая способствовала улучшению качества библиотечного обслуживания населения и объединению работников разобщенных ранее библиотек в производственные коллективы ЦБС. В центральных районных библиотеках информационные и методические службы возглавили квалифицированные специалисты. В этот период делается попытка создать единый сводный каталог библиотек области, не удавшаяся в связи с отсутствием кадрового и материального обеспечения.
С 1974 г. по 1993 г. на базе отдела патентно-технической литературы функционировал общественный институт патентоведения, по окончании которого присваивалась квалификация – патентовед ВОИР.
В 1980-х гг. библиотека организует свою работу в свете «Положения о библиотечном деле в СССР» (1984), закрепившего обязанности библиотек в коммунистическом воспитании населения, но при этом отметившего не только идеологические, но и научно-информационные функции библиотек.
Страноведческий клуб «Глобус» создан при отделе литературы на иностранных языках в 1981 г. и ныне в клубе 150 постоянных членов, которых объединяет любовь к книге, желание получить информацию о различных странах и народах мира, интерес к изучению иностранных языков и возможность общения с зарубежными друзьями. В эти годы развивались партнерские связи областной библиотеки с библиотеками Германии (г. Виттен), Венгрии (г. Веспрем), Польши (г. Скерневицы).
Внедрение ББК потребовало серьезных усилий, прежде всего, от отделов обработки литературы областной и центральных районных библиотек, однако перевод фондов и каталогов массовых библиотек на новую систему классификации Курская область завершила одной из первых. Были открыты новые библиотеки в г. Курске и др. городах области, в двух рабочих поселках. Важным событием, вызвавшим определенные трудности для библиотек, привыкших работать в условиях идеологического прессинга, была деидеологизация библиотечного дела с ее плюрализмом идей, реабилитацией ранее запрещенных книг, открытием спецхрана в областной научной библиотеке, освобождением от чрезмерной в библиотечных фондах экземплярности коммунистической литературы.
В 90-х гг. в крупных научных библиотеках страны начинается компьютеризация. Курская ОНБ им. Н.Н. Асеева в соответствии с федеральной программой информатизации библиотек получает новую технику. Однако внедрение новых технологий осложняется тяжелым экономическим положением области.
Курская ОНБ им. Н.Н. Асеева – участник ряда библиотековедческих исследований: «Книга и чтение в жизни современного села» (1969 – 1970), «Динамика чтения в массовых библиотеках» (1979 – 1980), «Особенности чтения общественно-политической литературы в массовых библиотеках» (1974 – 1986). С 1957 г. библиотека самостоятельно ведет исследование по теме «История библиотечного дела в Курской области».
Библиотека осуществляет выпуск до 24-х названий в год информационно-библиографических и методических изданий, среди которых центральное место занимают краеведческие библиографические указатели «Курская область», «Изобретено в Курской области», «Фольклор Курской области» и др.
Сегодня Курская областная научная библиотека им. Н.Н. Асеева культурный и научно-информационный, методический и учебно-образовательный центр, крупнейшее книгохранилище Курской области. В структуру библиотеки входят 16 отделов и 11 секторов, обслуживающие различные категории пользователей. Ежегодно фондом библиотеки пользуются более 37 тыс. человек, а ежедневно ее посещают свыше 700 чел.
Особое внимание в работе библиотеки уделяется развитию социального партнерства с органами власти, взаимодействию с общественными организациями и учреждениями, реализуются совместные программы по приобщению к культуре, книге и чтению различных слоев населения. Курская областная научная библиотека им. Н.Н. Асеева играет ведущую роль в формировании библиотечной политики региона, является инициатором и разработчиком Закона Курской области «О библиотечном деле Курской области», принятого Курской областной Думой в феврале 2004г.
История Курской областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева – это частица истории России и Курского края, отражение их культурной и политической жизни. 70 лет – это почетная дата для библиотеки. В ней – история зарождения культуры в Курском крае, духовная связь времен и поколений и надежда на дальнейшее ее развитие и процветание.

материалы с сайта http://www.onb.kursk.ru/history.htm
фото с сайта http://foto.mail.ru/mail/razumov1937/120/

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.