История Курска

 (700x525, 39Kb)

Курск — древнейший город Киевской Руси, защитник её земель от набегов кочевников. Упомянут в «Слове о полку Игореве». Войны Курска сражаются с татарами на реке Калке в 1223 году. Вскоре город разрушен монголо-татарами. В 1508 году Курск входит в состав Московского государства.

Как многие древнерусские города, Курск возник на месте славянского поселения, превращённого в крепость для защиты земель от набегов кочевников. Город, стоявший на высоком холме берега реки Тускари при впадении в неё реки Кур, по преданию, и дала ему название.
[more=Читать далее]
Годом рождения Курска называется 1095 год, хотя в письменных источниках есть и более ранние даты. Первое известие о нём обнаружено в «Житии Феодосия Печёрского», который одиннадцатилетним мальчиком пришёл «лето от рождества 1032 из-под Киева далече во ин град, порицаемый Курск». В этом же источнике сказано, каким был Курск в то время. Управлялся он наместниками киевского князя, в нём хорошо были развиты ремёсла и торговля. Среди ремесленников выделялись курские кузнецы, делавшие «железа тяжка» (кандалы), «железо счепито» (вериги) и различные предметы хозяйственного и военного назначения. В городе было торжище, где продавали зерно и ремесленные изделия, отсюда направлялись обозы с товарами в Киев. Упоминается Курск и в «Получении Владимира Мономаха» (события 1074 года).

В конце XI века Курск стал столицей удельного княжества и важным звеном в цепи укреплённых городов, призванных защищать Русь от вражеских набегов. Военное искусство ратники Курска постигали в частых сражениях, о чём говорит знаменитое «Слово о полку Игореве»: «А мои куряне — ратники бывалые, под трубами повиты, под шеломами всхолены, с конца копья вскормлены, пути им ведомы, овраги им знаемы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли изострены, сами скачут, будто серы волки по полю, князю славы ища, чести — себе».

Стольный город Курск быстро развивался. Всё в городе делалось местными мастерами-умельцами, которые плавили металл, ковали оружие для войска, а для землепашцев орудия труда. В Курске искусно изготовляли гончарную посуду и всевозможные украшения из железа и стекла. В городе имелись каменные строения, мастерские, рынки. Летописные источники отмечают, что Курск был немалым по тем временам городом. Развитию торговли способствовало его расположение на пересечении речных путей: Днепра, Десны, Сейма, Тускари, Оки, Волги, Северского Донца и Дона. Реки помогали торговому люду, хотя и с немалыми трудностями, добираться до Киева, Балтики, Азовского, Каспийского и Чёрного морей.

Город страдал от княжеских усобиц. Курский князь Изяслав, сын Владимира Мономаха, воевал с Олегом, князем черниговским, а потом поддерживал Чернигов против новгородцев.
Курск попадал в зависимость от князя суздальского Юрия Долгорукова. Но всегда главной заботой Курска оставалась защита земли русской от кочевников — хазар, печенегов и половцев.

Первая встреча воинов Курска с татарами произошла на реке Калке в 1223 году, куда курский князь Олег привёл свою дружину. Объединённые русские войска потерпели поражение из-за княжеских раздоров и несогласованности действий. Через несколько лет полчища Батыя прошлись по русским землям, уничтожая всё на своём пути. В летописях нет упоминания о разорении Курска, хотя есть сведения, что в городе в середине XIII века собирал дань жестокий и беспощадный баскак Ахмат, который «откупиша бо у татар дани всякие, и теми данями великую досаду творя князем и всем людям в курском княжестве».

До середины XV века город Курск не упоминается в русских летописях. Следующее столетие стало для города новым этапом развития. В 1508 году он вошёл в состав централизованного русского государства со всеми своими землями, оставаясь по-прежнему южным пограничным княжеством Руси. Расширение границ Московского государства требовало их укрепления. Московские князья начали восстанавливать Курск как город-крепость. Постоянная угроза нападения крымских татар замедляла процесс восстановления. Лишь постройка новых порубежных городов Ливен, Воронежа и Ельца позволила более спокойно завершить восстановление курской крепости к 1596 году. В крепость переселили жителей Орла и Мценска, которые стали нести здесь нелёгкую ратную службу.

В XVII веке Курск вынес все тяготы Смутного времени, неоднократно отражал набеги крымцев и поляков. Крепость города была небольшой, треугольной по форме. Две её стороны защищали ре
ки Тускарь и Кур, а с третьей был вырыт глубокий овраг. За стенами курской крепости располагались воеводская канцелярия, тюрьма, житницы, постоялые дворы, лавки для торгового люда и три церкви. Жители города занимались земледелием, строили суда для перевозки хлеба в Рыльск и Путивль. В Курске имелся соляной промысел, а в 1639 году к 27 кузницам был присоединён также литейный двор. О богатстве товаров на городском рынке говорит «Книга приходная пошлинным и судным деньгам». В ней перечислены самые разные товары: писчая бумага, воск, свечи, железо, дрова, сало металлические изделия (колы, сковороды, кочерги и пр.), кожи, овчины, шубы, рыба, яблоки, орехи, конопля, хмель, мыло, дёготь, изделия из серебра. В Курск прибывали купцы из многих русских городов, а также из Польши, Украины и Белоруссии. Для них в городе предписывалось обеспечить «повольную торговлю». И не случайно в XVII веке под Курском возникла Коренная ярмарка, быстро сравнявшаяся по своему значению с крупнейшими российскими ярмарками. В следующем столетии ярмарка не потеряла своего значения. Здесь купечество скупало большие партии хлеба для поставок его в армию, зарабатывая на этом огромные состояния. Курск становился крупнейшим военно-административным и хозяйственным центром обширной территории на юге страны. Его роль в экономике государства возрастала, и в 1779 году он получает статус столичного губернского центра.

В Отечественную войну 1812 года Курск не был фронтовым городом, но курские ополченцы храбро сражались под Бородином, Тарутином и Малоярославцем. Вклад жителей города в победу над Наполеоном в снабжении русской армии оружием, медикаминтами, продовольствием, одеждой, обувью, были отмечены фельдмаршалом Кутузовым, который лично хлопотам о награждении некоторых граждан Курска золотой медалью «За полезное» на Андреевской ленте.

К концу XIX века число жителей Курска составляло около 40 тысяч человек. В окрестных слободах широко было развито хлебопашество, а городские обыватели предпочитали заниматься садоводством и огородничеством. Саженцы и прививочный материал, выращенные в Курске, славились не только в соседских, но и в отдалённых губерниях России.

К началу XX века Курск оставался значительным торговым городом. Центром торговли была Красная площадь, образованная на месте засыпанного оборонительного рва в конце XVIII века. На ней размещалось 40 магазинов и 220 лавок, а всего в городе их было около тысячи. Коренная ярмарка оставалась одной из крупнейших и имела всероссийское значение. Для неё были возведены каменные помещения, где товары северных областей обменивались на товары с юга России. На ярмарке продавали лошадей, рогатый скот, рыбу и продукцию животноводства, и она служила важным пунктом снабжения сырьём городов центра России, в особенности Москвы.

Строительство железных дорог не сделало Курск промышленным городом. Небольшие предприятия города занимались в основном переработкой продуктов земледелия и животноводства.

Источник: [B][U]

www.kurskobl.ru

[/U][/B]

Фото с сайта: [B][U]

picasaweb.google.com

[/U][/B]

[U]Место на карте[/U]

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.