Церковь Илии Пророка

Церковь Илии Пророка

Церковь Илии Пророка

До революции усадьба Ильинской церкви занимала весь северо-восточный угол улицы Московской (ныне Ленина) и Троицкого переулка (ныне Бебеля). На самом углу находился большой двухэтажный церковный дом, от сдаваемых в аренду помещений которого храм получал немалый доход.

Первый этаж его в начале XX века занимали магазины: аптекарский, готовой обуви, мануфактурный. На втором этаже располагалось курское отделение Московского международного торгового банка, а позже — банка «Соединенного». Ильинской церкви также принадлежала церковно-приходская школа, помещавшаяся в доме потомственной почетной гражданки А.И. Гладковой на улице Чистой (ныне Кирова, 2). В ней обучалось тогда 82 мальчика и 35 девочек. Кроме этого, храм имел приписную очень ветхую часовню на площади, где когда-то размещались верхние мясные ряды (во дворе классического университета). Славилась церковь и своим хором певчих.

История возникновения этой церкви восходит к далеким событиям начала XVII века. В то время здесь располагалось особое заведение, известное как «убогий дом». Здесь находили последний приют лица, которые по канонам тех лет не могли быть похоронены на кладбище, а именно — безродные и не имевшие крова, «убогие», внезапно застигнутые смертью в дороге, нищие, люди, умершие во время мора. В общих могилах погребались утопленники, удавленники, лица убитые молнией, казненные преступники.

Иногда при «убогих домах» основывались монастыри, именовавшиеся «убожедомскими» или «божедомскими».

Именно тогда, в 1619 году, нищелюбивый инок Корниил Брагин дал «вклад по записи» в тогдашнюю Рождество-Богородицкую церковь Курского мужского монастыря, основав таким образом Божедомский монастырь. Посвящен он был святым Илии Пророку и Николаю Чудотворцу Содержание обители обеспечивала слободка, находившаяся по обе стороны Московской дороги.

В Ильинской церкви крестили сына Исидора Мошнина и его жены Агафьи Фотеиевны, в будущем Преподобного Серафима Саровского.

Современное здание Воскресенско-Ильинской церкви построено в 1768 г.; в конце XVIII-начале XIX вв. стараниями городского головы Гладкова капитально отремонтировали: оштукатурили стены, заменили кровлю, постелили дубовый паркет, позолотили кресты и маковки. И самое замечательное — фасад и интерьеры Ильинского храма были расписаны по эскизам выдающегося русского художника Апполинария Михайловича Васнецова, которыми он пользовался при росписи Владимирского собора в Киеве.

После революции Воскресенский собор лишился многого из того, чем обладал прежде — собственного дома, 400 томов церковной библиотеки, метрических книг, хранившихся с 1774 года, финансовых ресурсов... После закрытия его в 1926 году здесь на долгие годы разместился губархив. Во время войны здание серьезно не пострадало. Большой урон его архитектуре был нанесен позже, когда вместо шатровой колокольни и бывшего церковного дома возведено было здание Дома книги. В результате оставшаяся часть храма оказалась на долгие годы скрытой от глаз курян высокими стенами новой постройки.

В 30-е годы прошлого века храм был закрыт. В 1952 г. многоярусную колокольню, украшенную коринфскими колоннами и изящную кованную решетку разобрали, чтобы построить городской Дом книги.

Лишь в январе 1995 года Ильинская церковь вновь открыла свои двери для прихожан. Но и новая эпоха уже успела наложить негативный отпечаток на здание. Так, в ходе «ремонта» храма осенью 1997 года неизвестно с какой целью потребовалось горе-реставраторам срубать (!) старинные оконные наличники с южной и частично восточной сторон здания. В итоге южная часть храма существенно проигрывает в своем декоре, грустно смотрясь на фоне устроенной близ нее автостоянки...

В 2004 г. была проведена реставрация росписей храма.

Источник
Фото с сайта

Запись опубликована в рубрике Святыни с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.