Храмы Курска

 (430x500, 61Kb)

Самые известные храмы Курса — это комплекс Свято-Троицкого женского монастыря, Знаменский собор, Никитская церковь, Сергиево — Казанский кафедральный собор, Вознесенская церковь, Воскресенско — Ильинская церковь, Михайловская церковь и католический Храм Успения Пресвятой Богородицы.

Комплекс Свято-Троицкого женского монастыря — ул. Горького, 13
Недалеко от стен курского острога, к северу, в 17-м веке был создан Свято-Троицкий женский монастырь. Точных сведений о времени основания монастыря нет, но он упоминается в писцовых книгах 1631 года: «В Курске на посаде за большим старым острогом девичь монастырь, а в нем церковь Живоначальныя Троицы деревянная, келий 21, а в них живут 35 стариц черных …»

До нашего времени от старинного монастыря сохранилась двухэтажная каменная церковь Верхней Троицы, возведенная в 1695 году. Она находится во дворе дома по улице М. Горького,13. В верхнем этаже был главный престол во имя Святой Троицы, а в нижнем — Пресвятой Богородицы.

Здание не раз подвергалось перестройкам. Так в 1770—1780 годах оно было украшено внутри красивой лепниной, а в 1836 году с западной стороны к нему была пристроена безвкусная пристройка с аляповатыми башенками. Потом в 1851 году строители возвели с обеих сторон церкви приделы, и сейчас из футляра поздних построек выглядывает только часть древнего строения — восьмерик с купольным перекрытием и небольшой главкой, хотя восточная часть храма осталась в первозданном виде с прекрасными древними алтарными апсидами (полукруглые выступы алтарной части храма). Шатровая нарядная колокольня была выстроена позднее.

После революции в Курске были закрыты мужской Знаменский и женский Свято-Троицкий монастыри. В 50-х годах здание церкви было отреставрировано как интересный и ценный архитектурный памятник республиканского значения, столь тесно связанный с глубокой историей города.

В 1993 году в здании бывшей церкви вновь разместился храм Курской духовной семинарии и классы для учебных занятий.

 — ул. Луначарского, 4

Сооружение Знаменского монастыря связано с героической обороной Курска в 1612 г. от нашествия польско-литовских интервентов под командованием гетмана Жолкевского. Курск был захвачен и разорен, только крепость с ее защитниками стояла неприступно. Согласно преданию, куряне дали обет в память этого события построить монастырь

К 1615 г. в монастыре были две деревянные церкви: Рождества Богородицы и Преподобного Михаила Малеина с приделом Соловецких чудотворцев Зосимы и Саваттия.

В 1631 г. при пожаре, возникшем от удара молнии, сгорели все монастырские строения. Только в 1649 г. по указу царя Алексея Михайловича была заложена и отстроена каменная церковь во имя иконы Божией матери «Знамение», и с того времени монастырь стал называться Знаменским.

В течение более чем столетия Знаменский монастырь претерпел много изменений в своей планировке и застройке.

Строительство большого Знаменского собора продолжалось с 1816 г. десять лет. Храм в плане — в виде креста, кубический объем, на котором возвышался световой барабан, увенчивал сферический купол диаметром 20 метров. Выстроили храм из обожженного кирпича, облицевали мячковским камнем (из подмосковного села Мячково). Толщина стен основания — 5,7 м. Высота центральной части собора — 48 м. Фронтон южной части храма имел портал с шестью колоннами коринфского ордера. В церковь вели три галереи и вход через южный фронтон. Колокольня — с двумя башнями, на северной были установлены часы. Основной купол и четыре малые главки позолочены червонным золотом. Внутренняя часть стен отделана под мрамор и украшена лепными изображениями на библейские сюжеты и картинами на религиозные темы, написанными на холсте иконописцем Рукавицыным. Купол расписан фресками. Иконостас и южные двери были отлиты в Петербурге из чугуна. Все иконы вызолоченного иконостаса были написаны на холсте академиком живописи Борги

В истории Знаменского собора были тяжелые годы, когда из-за людского невежества архитектуре здания наносили большой вред. Впервые такое случилось в середине XIX в. При «поновлении храмов» духовенством, когда неудачные перестройки изменили северный фасад здания и грубо исказили первоначальную архитектуру. Вторично зданию был нанесен еще больший ущерб в середине 30-х гг. прошлого века, к

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.