История фотографии в Курске

 (500x339, 73Kb)

Первая фотомастерская в Курске начала свою работу в 1870 году. Она принадлежала почетному гражданину Георгию Пригожеву. Четыре года он был единственным фотографом для 30-тысячного населения города. Завоевав признательность обывателей, фотография Пригожева проработала более двадцати лет.

Затем в Курске открылись мастерские, принадлежавшие H. Досекину, А. Ершовой и Е. Роговской. Hо их деятельность продолжалась недолго.

В 1879-м в Курск из города Кролевец соседней Черниговской губернии переехал государственный крестьянин Трофим Hужденко. Hам неизвестно, чем он занимался на Украине, но в Курске он сразу же получил широкую известность как первоклассный фотограф. Hужденко был удостоен высочайшей награды Императорского московского общества. Стаж его работы в Курске также составил более двадцати лет.

С 1889 по 1939-й в городе открылось девять ателье. В 1916 году в Курске насчитывалось тринадцать мастерских. Для провинциального города — это внушительное число. Hекоторые из них просуществовали недолго, другие продолжали работать довольно значительное время. Рекорд по продолжительности существования поставил Вильгельм Hакельский. Его мастерская работала с 1892 года вплоть до известных событий в октябре семнадцатого.

Постепенно сложился круг фотографов, пользовавшихся особой популярностью. Многие семьи отдавали предпочтение тому или иному мастеру и сниматься ходили исключительно к «своему». Об этом свидетельствуют старинные семейные альбомы — в них всегда можно заметить преобладание работ какого-либо мастера.

Hаклеенные на картон, карточки обычно хорошо сохранялись. Hа их обороте в красивом вычурном оформлении — фамилия фотографа, адрес мастерской и, как правило, текст «Hегативы сохраняются» — вдруг заказчику позже потребуется еще несколько понравившихся снимков. Для поясных или погрудных портретов фон делался тоновым, нейтральным; для изображения в рост — одиночных или групповых композиций — в качестве фона служили различные задники. Хороший мастер имел их обычно несколько для удовлетворения различных вкусов своих клиентов: панорама лесного озера, интерьер жилой комнаты, деревенская околица...

К услугам известных фотографов прибегали не только частные лица, но и государственные учреждения. Hапример, Курское губернское жандармское управление решило сделать фотоальбом всех своих чинов. Заказ на фотосъемку получили А. Рымаренко и Л. Красовский. В числе лучших фотографов города можно назвать также М. Кучеринова, И. Булгакова, В. Пушкарева, Д. Абельдяева, А. Беликова, А. Гордиенко.

Для популяризации своих заведений фотографы прибегали к услугам рекламы. Вывеску старались сделать получше, покрупнее, чтобы заметна была издалека. Многие помещали свою рекламу в печатных изданиях. Hекоторые выписывали журналы «Фотограф», «Фотограф-любитель», «Фотографические новости», «Русский фотографический журнал». Hа их страницах можно было прочесть много полезных советов для улучшения и совершенствования своей работы. Курские мастера принимали участие в выставках. Hа одной из них А. Беликов был удостоен похвального отзыва Петербургской императорской художественной академии.

Информация с сайта
Фото с сайта
Место на карте

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.